1280x450_Weltrotkreuztag.jpg
Weltrotkreuztag2021Weltrotkreuztag2021

3. Weltrotkreuztag2021

Der Weltrotkreuztag 2021 in Murnau

Eigentlich findet der Weltrotkreuztag immer am 8. Mai statt. Coronabedingt mussten wir ihn auf den 24. Juli 2021 verschieben. An diesem Tag präsentieren unsere Retter und Helfer von Bereitschaften, Wasserwacht, Bergwacht und Jugendrotkreuz von 10.00 bis 16.00 Uhr  ihr Können auf unserer großen Live-Bühne vor dem Teneglmann-Center. Mit spannenden Gästen und einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm. Hier unser Programm zum Download als PDF.

Das Programm:

Weltrotkreuztag 2021

Eröffnung durch den Stv. Vorsitzenden des BRK Kreisverbandes Michael Benedikt.
von Rolf Beuting,
1. Bürgermeister der Marktgemeinde Murnau.

Anschließend: Tauchvorführung

„Vergiß Mein Nicht“
Diskussion mit David Sieveking, Regisseur des preisgekrönten Filmes und Monika Dotzer, Demenzbeauftragte des Roten Kreuzes.

Anschließend:
Autogrammstunde mit David Sieveking und Rettungseinsatz für unsere Juniorretter.

„Rettung aus unwegsamen Gelände“
Vorführung der Bergwacht Murnau.

Blutspenden rettet Leben:
Gespräch mit Felix Brunner, der sein Leben 800 Blutspenden und seiner enormen Willenskaft verdankt.

Rettungsquiz Erste Hilfe:
Gewinnen Sie ein „Erste-Hilfe-Set“ und einen Erste-Hilfe-Kurs.

Anschließend:

Was tun bei Notsituationen im Wasser.
Vorführung der Wasserwacht Uffing-Seehausen

Suchen und Finden:
Vorführung der Hundestaffel des BRK Kreisverbandes

Rettungseinsatz für unsere Juniorretter

„Naturschutz im Dienstgebiet Murnau“:
Präsentation der Bergwacht Murnau

Anschließend
: Rettung aus unwegsamen Gelände, Vorführung der Bergwacht und Tauchvorführung.

Tombola: Ziehung der Gewinner

Umfangreiches Rahmenprogramm:
Für Kinder: Teddyklinik des Jugendrotkreuzes, Malen und Spielen
Für Neugierige und Interessierte: Angebote des Roten Kreuzes, Retter stehen Rede und Antwort,
Besichtigung eines Rettungswagens mit Einsatzkräften. Ausbildung und Jobangebote beim Roten Kreuz. Ehrenamtliches Engagement im Roten Kreuz.
Wir sind den ganzen Tag für Sie ansprechbar.
Tombola: Wir verlosen 100 Preise. Hauptpreis: Ein UHD-TV von Metz im Wert von 700 €. Zahlreiche Preise gespendet von Unternehmen und Privatpersonen. Preis pro Los: 2,00 €. Teilnehmende Lose: 2500. Vorverkauf ab 19.7.2021 in der Buchhandlung Gattner, Obermarkt 13 in Murnau. Lose können am Weltrotkreuztag auf dem Gelände käuflich erworben werden. Alle Erlöse aus der Tombola kommen ausschließlich dem Neubau der Rettungswache Murnau und der Sanierung des BRK-Hauses in der Seidlstraße zugute.

Sondervorführung "Vergiß Mein Nicht" im Kino im Griesbräu

Am Sonntag, den 25. Juli zeigt das Kino im Griesbräu ab 10.00 Uhr in seiner Matinee den preisgekrönten Film "Vergiß Mein Nicht". Regisseur David Sieveking drehte die bewegende Dokumentation über seine Mutter, die an Alzheimer-Demenz litt. Er begleitete sie in ihren letzten Lebensjahren mit der Kamera und pflegte sie auch zusammen mit seinem Vater. Der Film erhielt den Hauptpreis des Internationalen Filmfestes von Locarno 2012 und im gleichen Jahr auch den hessischen Filmpreis. Er erhielt das Prädikat "besonders wertvoll" (FBW). Regisseur David Sieveking ist auf dem Weltrotkreuztag persönlich anwesend und wird von seinen persönlichen Erfahrungen mit Demenz berichten. Karten sind  im Kinovorverkauf oder auf dem Weltrotkreuztag am Infostand erhältlich.

Unsere Tombola zugunsten des Neubaus der Wache Murnau und der Sanierung des BRK-Hauses in der Seidlstraße

Zugunsten des Neubaus der Wache Murnau veranstaltet der BRK Kreisverband Garmisch-Partenkirchen eine große Tombola mit 100 Preisen im Gesamtwert von über 4.500 €. 2.100 Lose liegen im Lostopf, 100 davon sind Gewinnlose. Die Preise haben Unternehmen und Privatpersonen aus Murnau und Umgebung gespendet. Die kompletten Erlöse kommen dem Zweck der Tombola zugute.

1. Preis: 1 Metz 4k-Fernseher im Wert von 700,00 € mit 43'' Bilddiagonale, WLAN
2. Preis: Fitnessuhr fitbit versa lite Edition im Wert von 159,95 €
3. Preis: Gleitschirmflug "Early Bird" im Wert von 115,00 €

Alle Gewinne entnehmen Sie bitte unserem Gewinnplan. Lose können ab Freitag, dem 23.7.2021 bei der Buchhandlung Gattner erworben werden und am Stand während des Weltrotkreuztages. Unsere jungen Helfer vom JRK bieten Lose auch am Samstag zum Kauf in der Fußgängerzone Murnau an. Gewinner können am 24.07.2021 von 10 bis 16.30 Uhr ihre Preise am Stand vor dem Tengelmann-Center gegen Vorlage des Gewinnloses abholen. Können Sie Ihr Los nicht selbst abholen, dann schicken Sie uns bitte eine Nachricht unter Angabe der Gewinn-Nr. an presse(at)kvgarmisch.brk.de oder rufenn Sie uns zu unseren Öffnungszeiten in der Geschäftsstelle des Kreisverbandes unter 08821-94321-0 an. Bitte heben Sie in jedem Fall das Gewinnlos auf. Eine Abgabe eines Gewinnes ist nur gegen das Gewinnlos möglich.