Helfer vor OrtHelfer vor Ort

2. Aufgaben
  3. Helfer vor Ort

First Responder und Helfer vor Ort

Als "Helfer vor Ort" (HvO) kommen wir dann zum Einsatz, um bei einem Notfall die Zeit bis zum Eintreffen des hauptamtlichen Rettungsdienstes zu überbrücken. Bei einer Vielzahl von Notfällen ist es sehr wichtig nach kürzester Zeit qualifizierte Erste Hilfe zu leisten, um irreparable gesundheitliche Schäden zu vermeiden.

In diesem Fall werden unsere Einsatzkräfte per Funkmeldeempfänger alarmiert, fahren dann zur Rettungswache und besetzen dort einen unserer Rettungswägen. Nach Rücksprache mit der Integrierten Leitstelle Oberland rücken die Helferinnen und Helfer zum Einsatzort aus, geben eine erste Lagemeldung an die Leitstelle ab und beginnen mit den notwendigen, unter Umständen lebensrettenden Sofortmaßnahmen.

Nach dem Eintreffen des Regelrettungsdienstes erfolgt die Übergabe des Patienten an das hauptamtliche Rettungspersonal, welches den Patienten dann in die nächstmögliche Klinik fährt.